私の朝の散歩コースに
岩津ネギを栽培されている田んぼがあります。
「岩津ネギ」は江戸時代に生野で銀の採掘に
携わっていた人々の冬の栄養源として
栽培されるようになったそうです。
暑い夏を乗り越え、台風や大雨にも負けず
グングン伸びています!!
農家のおじさまは
「毎日手をかけてやらんなんし、ネギは水が苦手やから大変や」
と言いながら毎日作業をされています。
草一つなく手入れの行き届いたネギ畑はとっても美しいです♡
「岩津ネギ」は博多の「万能ねぎ」・群馬の「下仁田ネギ」
と並ぶ日本三大ネギの一つで
青いところから白いところまで全部食べられて、
身が柔らかく甘みや香りが強いのが特徴です(^^)v
11月下旬から3月下旬までの期間限定!!
解禁日が待ち遠しいです\(^o^)/